Новости Т1 EasyTax

Налоговая служба подготовилась к объединению ПФР и ФСС

ФНС разработала проект форм будущей отчетности по страховым взносам. Нововведения вызваны предстоящим объединением структур ПФР и ФСС. Речь пойдет только о проектах тех форм, которые будет необходимо сдавать в налоговую, а именно:
•          Расчет по страховым взносам (РСВ).
•          Новая форма под названием «Персонифицированные сведения о физических лицах».

Расчет по страховым взносам
В новой форме таблицы и подразделы, которые сейчас посвящены разным видам страхования (пенсионное, ОМС, «больничное» соцстрахование), будут объединены. В отдельные подразделы выделят лишь пенсионное страхование по дополнительным тарифам и дополнительное соцобеспечение.

Приложений к Разделу 1 РСВ останется всего четыре. Три из них будут по-прежнему посвящены расчету соответствия для различных льготников, одно – взносам в отношении студентов, а остальных приложений не будет.

Новый Раздел 4 коснется очень ограниченного контингента страхователей: только тех, кто платит вознаграждение прокурорам, следователям и судьям.

В Разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» в РСВ будет исправлена терминология. Так, например, предельная база станет единой предельной величиной.

Новый отчет
В новом отчете – персонифицированных сведениях о физлицах – будет тот же титульный лист, что и в РСВ, но без указания среднесписочной численности, а также  еще один лист со сведениями о физлицах (ИНН, СНИЛС, ФИО, сумма выплат по каждому). По всем физлицам сдается один общий отчет – количеству физлиц будет соответствовать количество таблиц на втором листе.

В отличие от РСВ, который сдается ежеквартально, новый отчет будет сдаваться ежемесячно. Можем предположить, что нововведения будут служить заменой для СЗВ-М, поскольку новая редакция статьи 11 закона 27-ФЗ не предусматривает сдачи СЗВ-М.
Новости ФНС